Opor Ayam Kampung
Opor ayam adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi ponti, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan sambal goreng kentang.
Selamat mencoba!
Bahan-Bahan:
500 gram ayam kampung
1 ungkus santan instan
1 batang sereh, digeprek
2 lembar daun salam
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm biji ketumbar
4 cm lengkuas
4 cm jahe
6 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, sereh, dan daun salam. Tumis sampai matang
2. Kalau bumbu sudah matang, masukkan air secukupnya, kira-kira sampai ayam terendam
3. Tunggu sampai air mendidih, baru masukkan ayam. Cara ini supaya ayam empuk dan ga amis
4. Beri garam dan gula pasir sesuai selera. Ga usah terlalu asin, karena nanti akan kita surutkan airnya
5. Kalau ayamnya sudah mengeluarkan minyak, matikan kompor
6. Di mangkuk terpisah, larutkan santan dengan sedikit air, kemudian masukkan ke dalam wajan opor ayam tadi
7. Aduk rata, lalu hidupkan kompor dengan api kecil, Aduk perlahan, jangan sampai santan pecah.
8. Setelah air menyusut, opor siap disajikan
Komentar
Posting Komentar