Sambal Goreng Kentang Ati



Sambal goreng kentang identik  dengan hidangan di hari-hari besar, seperti idul fitri maupun syukuran. Menu satu ini juga sering disajikan Ibu saya saat lebaran. Sambal goreng memiliki cita rasa utama pedas cocok dimakan bersama nasi hangat, nasi kuning, dan ayam opor.
Selamat mencoba!

Bahan - Bahan:

3 buah kentang ukuran sedang
4 buah ati dan ampela 
1 batang daun bawang
1 batang daun seledri 
Garam, penyedap masakan dan lada bubuk (secukupnya)
2 lembar daun jeruk
Minyak goreng, secukupnya

Bumbu Halus:

3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
7 buah cabai keriting 
5 buah cabai rawit
1  butir kemiri

Cara Membuat:

1. Kupas buah kentang kemudian potong dadu dan cuci bersih. Goreng hingga matang dan kering                bagian luarnya
2. Potong dadu ati dan ampela, goreng hingga matang bagian luarnya kering
3. Goreng bahan untuk bumbu halus.. Tiriskan kemudian haluskan 
4. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan 
5. Tambahkan daun jeruk, garam, penyedap dan lada bubuk 
6. Masukkan kentang dan ati ampela yang telah digoreng, aduk rata bersama bumbu
7. Terakhir tambahkan daun bawang dan daun seledri secara utuh atau kamu bisa mencincangnya halus
8. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan


Komentar

Postingan Populer